Deskripsi Kompetensi Keahlian APAT
Kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) merupakan salah satu kompetensi keahlian yang berdasarkan Perdirjen Dikdasmen Tahun 2018 Nomor 07/D.D5/KK/2018 adalah kompetensi keahlian yang mempersiapkan peserta didik untuk mampu dan terampil dalam melakukan rangkaian kegiatan budidaya perikanan air tawar. Pengetahuan dan keterampilan yang dimaksud meliputi membuat disain dan lay out unit budidaya ikan, menyiapkan wadah dan media budidaya, pemilihan dan persiapan induk, melakukan pemijahan ikan secara alami dan buatan, melakukan penetasan dan pemeliharaan larva, melakukan pendederan ikan, pembesaran ikan, pengelolaan kualitas air, mengidentifikasi penyakit, mengkultur pakan alami dan membuat pakan buatan, serta melakukan pemanenan ikan.

Kompetensi keahlian APAT merupakan kompetensi keahlian ketiga yang diselenggarakan di SMK Negeri 2 Bontang. Sejak Tahun 2015, Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) telah mendapatkan hasil akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) dengan predikat A.

Visi
“Mewujudkan perikanan budidaya yang mandiri, berdaya saing dan berkelanjutan berbasis potensi daerah ”

Misi

  • Mewujudkan lulusan yang kompeten, mandiri, dan berakhlak mulia di bidang perikanan budidaya air tawar melalui pemanfaatan sumberdaya berbasis potensi daerah.
  • Mewujudkan produk perikanan budidaya berdaya saing melalui peningkatan teknologi inovatif.

Tujuan Kompetensi Keahlian APAT :

  • Menghasilkan wirausahawan muda di bidang perikanan budidaya air tawar
  • Mewujudkan Kelestarian Sumberdaya Perikanan Budidaya
  • Mendidik taruna-taruni agar mampu mengelola usaha perikanan secara mandiri dengan memanfaatkan dan memberdayakan potensi yang ada secara optimal
  • Membekali taruna-taruni untuk memenuhi kualifikasi kompetensi yang diminta oleh perusahaan sehingga bisa diterima DU/DI sesuai kompetensi yang dimiliki baik dalam negeri maupun luar negeri
  • Membekali taruna-taruni dengan pengetahuan dan keterampilan ilmu Agribisnis Perikanan Air Tawar dengan baik, sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai yang diinginkan peserta didik.

Untuk meningkatkan kompetensi keahlian, guru agribisnis perikanan air tawar juga melakukan kegiatan magang di industry atau di instansi budidaya perikanan milik pemerintah. Beberapa lokasi diantaranya adalah di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar Sukabumi dan di Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluh Perikanan, Maros, Makassar.

Bidang keahlian APAT di SMKN 2 Bontang juga melakukan praktek kerja industri, yang dilaksanakan peserta didik pada semester ke 3 atau ke 4 selama 3- 4 bulan dilokasi. Lokasi praktek tersebar dibeberapa titik yaitu lokasi Bontang, Samarinda, Balipapan, Jawa timur, jawa tengah, dan Sulawesi selatan.

Ruang Lingkup Pekerjaan Lulusan Kompetensi Keahlian APAT

Ruang lingkup pekerjaan tamatan Kompetensi Keahlian APAT adalah sebagai berikut:

No. Dunia Usaha / Industri Lingkup Pekerjaan
1. Usaha budidaya perikanan air tawar Teknisi pembenihan perikanan air tawar
 Teknisi pembesaran perikanan air tawar
2. Usaha pakan alami perikanan air tawar Teknisi pakan alami perikanan air tawar

Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan pada bidang budidaya perikanan, sangat memungkinkan lulusan APAT untuk mengembangkan usaha mandiri pada bidang budidaya perikanan yang banyak digemari masyarakat. Lulusan APAT juga sangat memungkinkan untuk dapat bekerja pada instansi pemerintah pada bidag perikanan misalnya Instansi pembenihan, pembesaran ataupun pembuatan pakan ikan. Lulusan APAT juga dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi baik sesuai bidang budidaya perikanan maupun bidang lain sesuai minatnya.