VISI
” TERWUJUDNYA SMK SEBAGAI LEMBAGA DIKLAT TEKNOLOGI, KELAUTAN DAN PERIKANAN YANG BERMUTU DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN DENGAN TAMATAN YANG BERBUDI LUHUR, KOMPETITIF, TERAMPIL, MEMILIKI ETOS KERJA, SERTA MANDIRI BERLANDASKAN IMAN DAN TAQWA “.

MISI
Tiga kunci kesuksesan untuk menggapai visi : TRISUKSES SMK Negeri 2 Bontang adalah Sukses Akademik, Sukses Ahlak Mulia dan budaya bangsa, serta Sukses Green School. Untuk itu misi SMK Negeri 2 Bontang adalah :

1. Mengoptimalkan ajaran agama dan nilai-nilai luhur budaya bangsa yang akan menjadi pedoman dalam berfikir, bersikap dan bertindak.
  2. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan formal dan non formal untuk meningkatkan ketrampilan dibidang teknologi, kelautan dan perikanan bagi taruna/taruni dan masyarakat.
  3. Memberdayakan seluruh warga sekolah dalam upaya, pencegahan, pengelolaan, pencemaran dan pelestarian lingkungan, serta membangun budaya sekolah secara optimal, sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar yang efektif dan efisien.
  4. Memberdayakan seluruh warga sekolah untuk menciptakan sekolah yang berbudaya lingkungan dan berwawasan kecintaan terhadap laut .
  5. Membekali taruna-taruni dengan kecakapan hidup (life skill) dan pengembangan diri agar memiliki kepribadian yang kompetitif, mandiri, profesional, disiplin,memiliki etos kerja serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup.
  6. Melaksanakan layanan pendidikan kejuruan yang fleksibel, dinamis dan mampu mengembangkan jiwa kewirausahaan.